img
CОВЕТ ПО КУЛЬТУРЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ

Слушатели Епархиальных курсов совершили молитвенное пение Богородице

26 марта 2018

24 марта в храме Отдела религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии во имя священномученика Серафима, митрополита Петроградского, состоялось служение акафиста – Похвала Пресвятой Богородице, которое возглавил заместитель председателя Отдела иерей Илия Макаров.

Где-то между V и VII веками это произведение написал один из выдающихся церковных гимнотворцев. Этот акафист — хвалебный гимн, который состоит из двенадцати различных обращений к Богородице. Каждое из них начинается со слова «Радуйся». Именно так архангел Гавриил обратился к будущей матери Христа в день Благовещения: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою» (Лк 1:28).

По окончании молитв отец Илия обратился к молящимся со словом проповеди:

«Сегодня мы с вами совершили особое пение в честь Пресвятой Богородицы, которое совершается один раз в год — Великим постом.

Когда мы открываем сердце Богу — он дает нам узнать многие вещи, которые для нас были сокрыты. Он дает нам возможность совершенствовать свои таланты — те таланты, которые мы можем употребить на пользу Церкви.  И, конечно, когда мы с вами относимся с понятию «церковный» исключительно подразумевая под этим некую структуру, то  польза для этой структуры, для нас с вами кажется сомнительной.  Но когда мы осознаем, что Церковь — это Богочеловеческий организм, и все мы члены — члены этой Церкви, то, совершенствуя себя для церковного дела мы понимаем, что от этого лучше становится Церковь, и от этого лучше становимся мы.

Нашу Церковь освещает сам Бог — Он есть Церковь.  Но если мы не будем стараться показать ему свою верность,  развитие своих талантов, которые мы проще всего можем показать на богослужении, то  Христос не сможет нас насильно одухотворить своей благодатью, ведь благодать приходит к тому, кто ее ищет.

Это, как никто, понимала пресвятая Богородица. Если мы посмотрим на ее житие — мы увидим, что она однажды приняла благую весть от архангела о том, что станет матерью Бога. И она согласилась с этим — и именно это событие мы сегодня воспевали в акафисте Пресвятой Богородице. Это акафист о том, что Пресвятая Дева согласилась стать орудием нашего спасения. Неслучайно мы его совершаем именно великим постом, потому что только в состоянии великопостных молитвословий и размышлений мы можем эту радость почувствовать по-настоящему.

Мы сегодня смогли сделать самое малое — лишь только поблагодарить Богородицу за то, что она сделала и делает для нас. Пускай ее утешение, ее молитва вдохновляет нас на оставшееся время великого поста, а затем мы окажется в днях страстной седмицы, когда каждый день наполнен церковным смыслом и особым религиозным ощущением, особым смыслом, ведущим нас ко спасению. И сегодня мы просим Богородицу, чтобы она помогла нам оставшееся время великого поста провести с пользой для своей души, для своего сердца и внутреннего мира».

Важная информация:

Служение в храме Отдела религиозного образования совершается:

— по  субботам в 15:00 — учащиеся специализации «Церковный певчий» (песенное последование Всенощного бдения);

— по воскресеньям в 19:00 — Детский хор Санкт-Петербургской митрополии (вечерня).