img
CОВЕТ ПО КУЛЬТУРЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ

IN MEMORIAM

28 декабря 2017
С Димой Ивлиевым, худеньким и очень живым, я познакомился в августе-сентябре 1972 ab Incarnatione Christi, как сказал бы хронист. 
Мы вместе держали экзамены в Ленинградскую Духовную семинарию. Диму предсказуемо не приняли, потому что разразлся скандал: позор для советской науки! Способный ленинградский аспирант физик хочет «уйти в попы» (современная избалованная свободой молодёжь не понимает исторического трагизма того времени), стыд и срам! 
Его даже хотели сослать в глухомань для отработки положенных после окончания университета двух лет по специальности (правда, он уже учился в аспирантуре, была отсрочка). Но потом, очевидно, сочли, что совместная работа на равных этого ренегата с советскими коллегами может стать лишь пропагандой церковного мракобесия и повредить неокрепшим в «научном» атеизме юным умам! В результате, вероятно, с помощью Великого Архиерея (митр. Никодима), без помощи которого интеллигентные столичные «советские» люди не могли поступить в Духовную семинарию, его оставили в покое. Год он проработал сторожем в Никольском соборе, усиленно готовился, прошёл заочно семинарский курс, и в следующем сентябре был принят сразу в Духовную академию.
 
(…..……………………..… Минуло несколько десятилетий)
 
В последние годы отец Ианнуарий (Ягуарий для простодушных прихожанок) подводил изданием своих важных книг предварительные, как мы надеялись, итоги. Меня он просил издать сборник его статей и докладов, как правило, опубликованных в малотиражных и малодоступных научных сборниках и журналах. Но мы, по Достоевскому, всё ждали «побольше синтезу»… Он был научным редактором моей эортологической дилогии, где помещены некоторые его ценные богословско-филологические замечания из личной переписки.
Последний раз мы говорили с отцом Ианнуарием около двух месяцев тому назад. Узнав о моём очередном (для бюджетника — перманентном) «финансовом кризисе», он сам позвонил и предложил помощь…
Запомнился летний солнечный, клонящийся к осени, день 23 августа прошлого (или позапрошлого) года. В день рождения дщери Анфисы мы с ней, как правило, живущие в это время в богоспасаемом Юрьевом монастыре Великого Новгорода, выбирали ей подарок в большом магазине канцелярских товаров «У коровы» (знакомое место новгородцам). Вдруг раздался «мобильный» звонок: отец Ианнуарий поздравлял Анфису с Днём Варенья, как говорил один известный персонаж. Ну кто ещё кроме родственников и близких друзей помнит день рождения какой-то девочки, даже не своей крёстной???! Только — Человек с Великой душой! (Впрочем, как мне говорил учитель древнегреческого, слово megalopsyhia  трудно перевести русским эквивалентным поятием.)
А ещё кто-то сказал, у святых людей не может быть плохой памяти…
Это повторялось и в другие памятные дни, но поздравить Анфису с очередным Тезоименитством (21 декабря) отец Ианнуарий уже не смог…
Requiescat in paсе! 
Ю. Р. 

 БИОГРАФИЯ

21 декабря 2017 года отошел ко Господу выдающийся библеист, богослов, педагог и публицист, ведущий православный исследователь в области библеистики и Нового Завета, профессор Санкт-Петербургской Духовной Академии архимандрит Ианнуарий (Ивлиев). Просим молитв об упокоении новопреставленного.

Архимандрит Ианнуарий (в миру – Ивлиев Дмитрий Яковлевич) родился 9 декабря 1943 г. в Вологде в семье служащих.

В 1966 году окончил физический факультет Ленинградского государственного университета, где проработал в качестве аспиранта и сотрудника в области научных исследований в физике околоземного космического пространства по 1975 год.

В 1975 году поступил в Ленинградскую Духовную Семинарию.

8 октября того же года в Успенской Крестовской церкви митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым) была совершена хиротесия во чтеца.

С 1978 по 1981 год преподавал логику, основное богословие и догматическое богословие.

8 марта 1979 году архиепископом Выборгским Кириллом (Гундяевым) пострижен в монашество с именем Ианнуарий. 18 марта того же года на 2-й неделе Великого поста им же был рукоположён во иеродиакона, а 22 апреля в Иоанно-Богословском храме Ленинградских духовных академии и семинарии им же рукоположён в сан иеромонаха.

В 1981 году защитил диссертацию на степень кандидата богословия по теме «Святоотеческие толкования так называемых субординационистских мест Священного Писания».

С 1981 года преподавал Новый Завет и Библейское богословие в (Ленинградской) Санкт-Петербургской Духовной Академии.

В 1985 года присвоено ученое звание доцента Ленинградской Духовной Академии.

В 1986 году митрополитом Ленинградским и Новгородским Антонием (Мельниковым) возведён в сан архимандрита.

Являлся членом Синодальной богословской и библейской комиссий, а также комиссии по канонизации святых Русской Православной Церкви, куратор редакции Священного Писания Церковно-научного центра «Православная Энциклопедия», член Российского библейского общества и международного научного общества Colloquium Paulinum. Принимал активное участие во многочисленных международных конференциях и консультациях. Автор многочисленных научных и популярных статей и публикаций, а также ряда статей по новозаветной библеистике в Православной энциклопедии.

Постоянный участник передач радиостанции «Град Петров» (Санкт-Петербург).

С 2005 года — профессор Санкт-Петербургской Православной Духовной Академии.

27 июля 2009 года решением Священного Синода включён в состав Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.

29 января 2010 года президиумом Межсоборного присутствия включён в состав Комиссии по вопросам богословия и Комиссии по вопросам духовного образования и религиозного просвещения.

22 марта 2011 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви включён в состав делегации Русской Православной Церкви на богословское собеседование между представителями Русской Православной Церкви и Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии («Синаппи ― XV»).

Преподавал в Санкт-Петербургском государственном университете.

Скончался 21 декабря 2017 года.

22 декабря 2017 года ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии обратился к Губернатору Санкт-Петербурга с просьбой разрешить похоронить архимандрита Ианнуария на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.