ЛЮБОВЬ БЕЗ СТРАХА


Дорогие братья и сестры!
Поздравляем вас с первым чередным богослужением. Видно, как вы стараетесь как можно внимательнее слушаете то, что вам будут говорить здесь, на Епархиальных курсах, и по вашему предмету, и может быть, по тем темам, которые вы услышите не по программе. Потому что здесь происходит один из главных моментов нашей жизни — передача духовного знания, духовного опыта. Мало таких мест, где этот опыт может быть передан. Наверное у нас у каждого есть духовный наставник, который передает этот опыт. Мы этот опыт воспринимаем, когда участвуем в богослужениях на нашем приходе, куда мы ходим каждый воскресный и праздничный день. Но когда мы получаем богословское образование, мы тоже принимаем тот опыт, который накоплен поколениями.

Сегодня в Евангелии мы слышали как Спаситель Свою Мать вручил на попечение Иоанна Богослова. Так и сказал — это твоя Мать. Конечно, не по плоти, но по духу. Иоанн Богослов исполнил это послушание своего Учителя.
Он до самого Успения Богородицы будет ее хранителем, попечителем. Она была в его доме, он о Ней заботился. А Пресвятая Богородица — это живое Евангелие в те времена, когда Спаситель уже вознесся от нас на небо. Именно к ней приходили апостолы для того, чтобы узнать то, что они не знали, не видели или не помнили. Мы знаем, именно Евангелие нам об этом говорит, что Богородица каждое слово Спасителя слагала в Своем сердце. Сложно предположить, какой памятью Она обладала, в том числе, и благодаря Божественной благодати — той силе, которую дал Ей Бог, когда Святой Дух в Нее вошел , и Она стала соучастницей нашего спасения — все это позволило Ей сохранить то Евангелие, которое потом 4 евангелиста изложат в виде книг, которые мы до сегодняшнего дня читаем. Значит, Иоанн Богослов постоянно слышал эти тайны спасения, которые Бог уготовал каждому человеку. Он потом это также выразит и в своем Евангелии, и в свои посланиях, и даже в той книге, которую мы именуем Откровением, и которая раскрывает нам тайны грядущего времени, тайны конца этого мира, приоткрывает нам тайны жизни будущего века.

Представьте себе человека, перед которым открываются все тайны мира. Мы очень любим разгадывать тайны, в информационном пространстве востребовано то, что погорячее, поудивительнее — то, что еще никто не знал. А представьте, что все тайны мира перед одним человеком открываются — и вы можете знать абсолютно все про каждого человека, про целые народы, про то, что было и про то, что будет. Сойти с ума от этого знания — это ничего не значит. Человек просто не способен вместить все это в себя. А Иоанну Богослову это было доверено — он вместил это не только в свой ум, но и в свое сердце. Это состояние он сформулировал одной фразой: «совершенная любовь вон изгоняет страх». Мы страшимся и нашей смерти, потому что не знаем, что с нами будет. Мы страшимся даже завтрашнего дня — мы боимся болезней, боимся быть обманутыми, ввязаться в какую-то авантюру, которая, может быть, сулит нам блага, но может в одночасье обернуться к нашей беде. Мы боимся практически всего — каждого мгновения нашей жизни. А Иоанн Богослов дает совершенно простой рецепт, как избавиться от этой болезни, которая именуется страхом — от нее избавляются лишь только любовью.

И, если бы наше сердце было согрето настоящей любовью, мы бы не боялись ничего, даже, если бы все тайны мира перед нами открылись, мы бы были способны их вместить в свое сердце, потому что это те тайны, которые нам откроет Бог. Это то, что является замыслом Бога об этом мире, а если мы любим Бога, то мы хотим бы и соучастниками Его промысла об этом мире. И нам тогда ничего не страшно. Мы тогда хотим, чтобы все оказались рядом с Богом — мы тогда трудимся над тем, чтобы как можно больше людей узнали Бога. А делаем мы это обычным способом — тем, что живем по заповедям, делаем нашу работу, делаем ее отлично. Тем, что учимся здесь для того, чтобы быть осмысленными и деятельными христианами. Тем, что поем благоговейно на богослужении, молимся за каждого, кто нуждается в нашей молитве.

В этом и проявляется наша любовь к Богу и именно эта любовь через нашу молитву делает нас абсолютно бесстрашными и свободными от всех ограничений этой временной и суетной жизни.

Вот, чему сегодня нас особенно учит Иоанн Богослов — покровитель нашей духовной школы, частью которой являемся и мы — миряне, получающие на Курсах богословское образование. Апостол, который воспитывает каждого из нас, получив усыновление от Пресвятой Богородицы, он является нашим старшим братом, наставником, поэтому мы спокойно можем довериться ему — он нас не подведет и не обманет.
Неслучайно в богословской науке корпус Иоанна Богослова, его книги, изучаются отдельно, потому что имеют особенное значение в деле нашего спасения.

Всем нам желаю как можно чаще обращаться к словам Иоанна Богослова в Новом Завете и молиться ему, чтобы он согрел наше сердце той любовью, которая позволит нам никогда не бояться.

Храни вас всех, Господь!

(проповедь иерея Илии Макарова в день апостола Иоанна Богослова в домовом храме Епархиальных курсов)