Программа специализации предназначена для тех, кто хочет подготовить себя к отдельной области церковного служения.
Подготовка ведется по пяти направлениям:
- Уставное чтение (Псаломщик-уставщик)
- Православная культура (Преподаватель Воскресной школы и ОПК)
- Семейная педагогика (Приходской консультант по семье)
- Экскурсионно-паломническая деятельность (Организатор экскурсионно-паломнической службы)
- Церковное пение (Певчий церковного хора)
-
Информационная деятельность (Приходской специалист по информационному служению)
Уставное чтение (Псаломщик — уставщик)
Направление «уставное чтение» осуществляет подготовку слушателей по специальности «псаломщик-уставщик».
На фоне бурного развития гуманитарного знания на протяжении XX и в начале XXI вв. церковное чтение в силу известных идеологических причин оставалось несколько за кадром как объект исследования и как полноценный учебный предмет.
Начиная с 1950-х годов издавались объемные учебники академической грамматики русского литературного языка, написанные с учетом новой методологии лингвистической науки, выходили подробнейшие словари и диалектные, и литературные (например, 17-томный словарь русского литературного языка), в то время как масштабное изучение церковнославянского языка, чья система объективно шире и разнообразней системы литературного языка, застыло на уровне начала XX в.
Основу обучения в Школе уставного чтения составляют четыре предмета:
- Устав и литургика;
- Церковное чтение;
- Церковнославянский язык;
- Постановка голоса.
- Курс устава и литургики состоит из двух частей – теоретической и практической. Слушатели изучают историю и теорию церковного богослужебного устава, а также самостоятельно составляют чинопоследовния конкретных служб с учетом всех изученных в теоретической части данных.
- Курс церковного чтения также состоит из двух частей – обучения чтению и практики чтения в храме. При обучении чтению слушатель прочитывает вслух Часослов и Псалтирь, в ходе чего устраняются произносительные ошибки, формируется правильная церковная орфоэпия и интонация. После необходимой подготовки каждый слушатель допускается до практики в храме, где в реальной обстановке применяет все полученные знания.
- Церковнославянский язык – богослужебный язык Русской Православной Церкви, который также изучают слушатели курсов. На примере широкого спектра текстов, в том числе и внебогослужебных, изучаются лексико-грамматические особенности церковнославянского языка и принципы понимания смыслов церковных текстов.
- Постановка голоса идет в тесном контакте с курсом чтения и помогает верному определению высоты и тембра голоса, развитию навыков речевого дыхания, снятию «зажатости».
Православная культура (Преподаватель Воскресной школы и ОПК)
Сегодня Воскресная школа играет особую роль в деле образования и воспитания детей, в связи с этим возрастают требования к подготовке и повышению квалификации педагогов. Программа подготовки преподавателей Воскресной школы и ОПК направлена на комплексную подготовку слушателей к работе с детьми, включает в себя все необходимые дисциплины и дает полный перечень требуемых для квалификации знаний.
С сентября 2012 года во всех субъектах Российской Федерации введен обязательный для изучения в 4 классе средней школы комплексный учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики». Курс апробирован в 2010-2011 годах в общеобразовательных школах 19 регионов Российской Федерации.
В этом курсе шесть модулей:
- Основы православной культуры;
- Основы исламской культуры;
- Основы буддийской культуры;
- Основы иудейской культуры;
- Основы мировых религиозных культур;
- Основы светской этики.
Новый учебный курс ОРКиСЭ является культурологическим. С одной стороны — он направлен на развитие у школьников 10-11 лет представлений о нравственных идеалах и ценностях, составляющих основу светских и религиозных традиций многонациональной культуры России, на понимание их значения в жизни современного общества и осознание своей сопричастности к ним. С другой – представляет первый опыт приобщения учащихся к тем духовным традициям и нравственным основам культурного развития нашего Отечества, которые являли собой опору и силу, помогающие единению, сплочению народа в трагические исторические периоды и способствовали развитию особенной духовной красоты российского общества.
Семейная педагогика (Приходской консультант по вопросам семьи)
С 2012 г. при Отделе религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии действует Сектор семейных образовательных программ, который регулирует епархиальную работу по укреплению православной семьи и созданию условий повышения ее воспитательного потенциала.
Программа «Основы педагогического сопровождения семьи при приходах/благочиниях: технологии, традиции и инициативы» реализуется на епархиальных курсах религиозного образования и катехизации имени святого праведного Иоанна Кронштадского. Учащиеся получают базовую богословскую, семейно-педагогическую, координационно-общественную подготовку. Выпускники несут служение в качестве координаторов семейных образовательных программ, осуществляют педагогическо-координационную поддержку семьи, духовно-просветительскую, досуговую деятельность и при приходах/благочиниях.
Новизна программы состоит в обобщении опыта социального и общественного служения, научного и культурного потенциала на основе отечественной духовной традиции — православия в деле укрепления института семьи и детства.
Экскурсионно-паломническая деятельность (Организатор экскурсионно-паломнической службы)
Направление «Организация экскурсионно-паломнической деятельности» осуществляет подготовку слушателей для дальнейшего служения в качестве экскурсоводов. Уникальность курса заключается в подготовке не просто сопровождающих, а экскурсоводов-миссионеров, которые имеют богословское образование и практику катехизации.
Разработка и создание новой экскурсии по любой теме — сложный процесс, а ее содержание и познавательная ценность находятся в прямой зависимости от знаний методистов и экскурсоводов. Невозможно обеспечить высокое качество проведения экскурсии при непродуманной подготовке. Именно поэтому слушатели, желающие освоить программу подготовки, осваивают следующие навыки:
- методическая разработка плана экскурсии;
- практическое усвоение основ педагогики и психологии;
- умение выбрать эффективные способы и приемы взаимодействия с аудиторией.
Курс состоит из двух частей – теоретической и практической. Слушатели изучают теорию педагогики и психологии, основы речи, а также самостоятельно составляют план экскурсий и паломнических поездок. После необходимой подготовки каждый слушатель допускается до практики с реальной аудиторией экскурсантов, а в случае успешного освоения курса получает право проводить экскурсии на территории храмов и монастырей Санкт-Петербургской епархии.
Церковное пение (Певчий церковного хора)
Центр подготовки церковных специалистов при СПбДА предоставляет уникальную, единственную в Петербурге,возможность для мирян получить подготовку по специальности «Певчий церковного хора». Изучение теоретических дисциплин проходит параллельно с освоением практических навыков пения в церковном хоре и ансамбле. Уникальность школы заключается в комплексном изучении спектра музыкальных и богословских предметов.
Выпускник данной специальности будет не только помогать священнику на клиросе, но также может вести занятия в воскресной школе. Во время обучения слушатели изучают два основных вида дисциплин:
- музыкальные (элементарная теория музыки, сольфеджио, гармония, основы голосообразования, вокал, церковное пение и чтение, церковно-певческий обиход и др.);
- богословские (катехизис, литургика);
Все слушатели специальности «Певчий церковного хора» участвуют в еженедельных курсовых богослужениях. По окончании обучения студенты, успешно освоившие программу, имеют возможность получить послушание в качестве певчих в храмах Санкт-Петербургской епархии.
Информационная деятельность (Приходской специалист по информационному служению)
Православная журналистика — актуализация православного мировоззрения. Формирование единого православного информационного пространства.
Цель направления — начальная профессиональная подготовка тех, кто намерен представлять и отстаивать христианские ценности и позицию православной церкви в информационном пространстве: печатных и электронных СМИ, на телевидении и радио. Изучение новых форм сотрудничества Русской Православной Церкви и современного общества и направлений развития православных СМИ. Поиск путей консолидации церковной и светской журналистики.
Слушатели получат начальные знания принципов информационной работы — от умения написать внятный пост в социальных сетях, поддержать и развивать приходской сайт до методики общения с журналистами, а также знания по телевизионной режиссуре, навыки по созданию видеоконтента для телевидения и интернет ресурсов.